不论信佛信道,天考人魔是修行人注定要经历的,你准备好了吗?

情感导师 8625

 添加导师微信MurieL0304

获取更多爱情挽回攻略 婚姻修复技巧 恋爱脱单干货

以前,我们看神话故事,看神话题材的电视剧,反派往往都被称作“魔”,这些反派衬托正义的主角,往往在故事里都是坏事做绝,无所不用其极,《西游记》里,孙悟空为了护送唐三藏一路斩妖除魔,而且很多的妖魔鬼怪还都有天庭编制,记得很多文章中都有这么一个段子,没有关系的都被孙悟空打死了,而有关系的,都被带回天庭了。

我记得曾经看了一部电视剧,叫做《神医大道公》,故事的主角是道教的一位神祇,叫做保生大帝,俗名吴夲。而反派则是保生大帝的师兄瘟君,因为心术不正,入了魔道,处处与保生大帝作对,动不动的就来骚扰保生大帝,甚至还修成了很厉害的魔功,把天庭一众神仙给打的落花流水,逼着玉帝让位,不过电视剧最后终究邪不胜正,我们的保生大帝,用大智慧让瘟君灰飞烟灭。

有时候看武侠小说,里面也总是提到,有人练功急于求成,不慎“走火入魔”,性情大变。

而且在西方宗教中,也有“魔”的记载,例如天主教和基督教中的魔鬼,伊斯兰教中的“伊布里斯”。

不论信佛信道,天考人魔是修行人注定要经历的,你准备好了吗?

那我们今天就来聊聊这个“魔”,其实自古就流传着“魔”这个词,我们对于魔的看法也各不相同,今天和大家一起探讨一下这个“魔”字。

佛教的魔

其实这个“魔”字是舶来品,梵语“Mara”的音译简称,汉语本没有“魔”字,早期开始翻译佛典时,人们只好借用“磨”字来表示,梁朝武帝的时候,说魔字,应当从鬼,不可从石,因为能逼恼人的缘故。

“魔”字,古译经论多作‘磨’,至南朝梁武帝时,以其为能恼人者,遂改作‘魔’。

佛和魔,是相对的存在,在这里先给大家讲一个故事吧。

在释迦佛还是王子悉达多·乔达摩的时候,他偷偷溜出皇宫,看到了很多令人烦恼的事情,决定出家访道,在刚离开家的那几年里,他跟随着很多很有名的修行人学习,修苦行、坐禅的功夫,可是最后都没有达到自己想要的结果,依旧感觉这样并非让自己跳出轮回的方法,经历过苦行的他,已经瘦的只要皮包骨头,而且长期营养不良,已经没有力气了,这样的结果,完全与自己的志向相悖。

他在接受了牧羊女的羊乳之后,养好了精神,在一颗菩提树下,盘腿冥想,在即将证道之时,有一个叫波旬的魔王出现了,带着自己的魔军浩浩荡荡的出现在释迦牟尼佛的境界中,数不尽的刀枪剑戟斧钺钩叉一股脑儿的往佛陀身上招呼。各种战车白象,各路天神千军万马一起上阵,刹那间天摇地动日月无光,碎裂的兵刃、倒地的魔兵、叛变了波旬弃暗投明的魔众,真的是风云变色时空易位,好一场旷世惊天的佛魔大战。这些魔军不仅不能动摇佛陀,而且还被佛陀的大威德神力所震慑,气的魔王波旬只得派出自己身边的三位魔女去诱惑悉达多太子,一名特利悉那(爱欲)、一名罗蒂(乐欲)、一名罗伽(贪欲)。她们盛装严饰,凌波微步来到悉达多太子前殷勤献媚。

但悉达多深心寂定,对魔女淫荡的挑逗视而不见,毫不动心,犹如莲花出污泥而不染。他呵斥这三个魔女,用神通力让这三个女子,看到皮囊之下,各种污秽,使她们变得丑陋不堪。这三个魔女顿时花容失色,涕泪横流,刚才的端庄美艳荡然无存,她们吓得转身就跑,结果踉踉跄跄的连跑带爬的回到了魔王身边。

但是这个魔王波旬并没有善罢甘休,只要有机会,依然我行我素,去佛陀的法会上做各种捣乱之事。但是即便如此,魔王波旬还是要成佛的,佛的堂弟阿难问佛陀,那这个魔王波旬到什么时候能成佛呢?在很遥远的未来,这个魔王会成佛的,称为“妙住得法光如来”。

佛告阿难陀:此魔波旬。当于来世十千佛所。为作魔事。……复更过于四万阿僧祇劫。当得成于阿耨多罗三藐三菩提。名为妙住得法光如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。世界名清净安立。劫名清净。

其实,魔王波旬只是佛教内关于“魔”人格化,还有很多人格魔,据佛经中记载,他们被佛大威德神力所摄受,发愿做修行人的考官。还有很多佛菩萨,他们会随缘示现,“以善方便智,随意皆能现”,“或示老病死,成就诸群生,了知如幻化,通达无有碍”,魔在这层意义上属于修行人的增上缘,如果能够克服这些,便让自己得到很大的提升,否则菩提倒退。

还有很多魔,并没有人格化,《八大人觉经》中有四魔,指恼害众生而夺其身命或慧命的四种魔类,即烦恼魔、蕴魔、死魔、天子魔四种,其中这第四种天子魔,就是指波旬及他的眷属。

而《大佛顶首楞严经》又将五蕴魔细分为五十阴魔。

诸如此魔,不一一介绍,有兴趣的朋友,可以自行百度。

《太子瑞应本起经》、《大悲经商主品第二》、《大集大虚空藏菩萨所问经》、《八大人觉经》、《大佛顶首楞严经》、《维摩诘经》等

道教的魔

自古道教就有一种说法,叫“无魔不成道”。

同样,在道教中也有很多人格化的魔,例如五大魔王,在《灵宝无量度人上品妙经》中记载:“青天魔王,巴元丑伯。赤天魔王,负天担石。白天魔王,反山六目。黑天魔王,监丑朗馥。黄天魔王,横天担力。五帝大魔,万神之宗。飞行鼓从,总领鬼兵。麾幢鼓节,游观太空。自号赫奕,诸天齐功。上天度人,严摄北酆。”

道教中的魔王不仅与诸仙上圣都有一样的神格,神通广大,而且都发有大愿,若未来世有学道求仙者,诸大魔王并与诸天神众记人功行,设立种种关卡、考试学道者的心性,或以种种美色迷惑人心,或以种种恶毒磨砺人身,有能顺利通过“魔考”的学道者,则诸大魔王同为保举,上登仙界;若是受不了“魔考”,半途而废的学人,则魔王也要感叹:“尔不乐仙道,三界那得过?其欲转五道,吾当复奈何。”

魔考,又称魔试,源自于《灵宝无量度人上品妙经》。

那这些魔王都是怎么考验修道之人呢?道教之经典将魔分成十类,《灵宝无量度人上经大法》卷四五:“行道之士,先明于制御之法,其魔有十,故具于篇内。学者深而造之,勿为魔之所试,斯道不难成矣。。。。。。一曰天魔,二曰地魔,三曰人魔,四曰鬼魔,五曰神魔,六曰阳魔,七曰阴魔,八曰病魔,九曰妖魔,十曰境魔。”

大家有对这十种魔考感兴趣的朋友,可以自行查阅道经。

大家如果喜欢这篇文章的话,觉得我的文章能让人受益的话,就请点赞、收藏、转发,让更多的朋友看到!

评论列表

头像
2024-04-23 00:04:01

有时侯自己陷进去出不了只能找专业的人士帮忙,我觉得挺不错的,推荐!

头像
2023-12-21 00:12:05

求助

头像
2023-10-15 06:10:37

老师,可以咨询下吗?

 添加导师微信MurieL0304

获取更多爱情挽回攻略 婚姻修复技巧 恋爱脱单干货

发表评论 (已有3条评论)