勿信佛,唯信佛之道;勿信道,唯信道之教;勿信教,唯信教之佛

情感导师 8949

 添加导师微信MurieL0304

获取更多爱情挽回攻略 婚姻修复技巧 恋爱脱单干货

勿信唯信,信何哉?谓之“信可信,非常信”。

最近正在研读《道德经》所以借用了上面的话,意思是对于“信”每个人的理解是不一样的。我所说的“常信”就是目前满目皆是的“信”,笔者认为是迷之“信”,违反科学常理的“信”,所以“信”是可以“信”但不是通常的“迷之信”。

实际上,人类所有的原始宗教都起源于祭祀。祭祀活动从某种意义上讲,是人类在知识有限的情况下的一种心灵释放,然后演化成行为定式,再形成思想定式,最后成为行为和思想的双重定式从而形成宗教。

有人说数学、物理以及其它学科不也是一种思维定式吗?笔者同意这种观点,同时我们城市建设、科技发展还是种行为定式,所以才有各种标准、规范,但是它确实提高了我们的生活水平呀!

勿信佛,唯信佛之道;勿信道,唯信道之教;勿信教,唯信教之佛

所以现在笔者再来和大家一起分别探讨一下“佛教”、“道教”、“西方教(以犹太教为源的天主教、基督教、新教、东正教,以及伊斯兰教等)”,到底应该怎样“科学的信”,也就让我们生活向好的“信”。

佛教

勿信佛,乃“佛教”之佛。勿分南、藏、回鹘,勿分汉传八宗,凡宗源达摩者无不位列。佛之本质者,人也。人可晦本,亦可畅言,凡人畅言谓之言,圣人畅言谓之道。勿信佛,实乃勿信人成佛,勿信佛渡人。凡人不自渡者,佛自不渡;凡人自渡者,佛自渡。故勿信佛,唯信佛之道,实乃信圣人之道也。

有人认为穿戴了几串佛饰佛珠,佛自然就会保佑;有人认为捐造几座佛庙佛像,佛自然就会保佑;有人认为虔拜了几尊浮屠佛雕,佛自然就会保佑;有人认为行了几次佛事佛礼,佛自然就会保佑。其实就算你是佛门弟子,甚至修行高僧,佛同样不会保佑。

提到佛教的起源,我们不得不了解一下婆罗门教。婆罗门教就是造成目前印度颇受诟病“种姓制度”的元凶,我们可以看到它对社会的发展严重阻碍。大约在公元500年左右,出于对婆罗门教统治的抗争,兴起以勤息、息心、净志为修行方式,追求众生平等的沙门思潮,实际上是一种以凡人为主体,寡欲修行为主的原始无神论思潮。这种思潮竟演变成印度上层阶级的一种风气,就像财富和地位达到一定水平的人有时会去体验一下清静的生活。

抛开所以神化传说,当时释迦族统治的迦毗罗卫国(东方刹帝利)臣属于憍萨罗国(西方婆罗门势力),处于强邻的侵略威胁,难逃被吞并的大势。年青的释迦牟尼正是有了这种无力回天绝望,才选择了修行沙门来获得精神上的解脱。而且他一度选择靠折磨身体的苦行以获得解脱,但是后来由于苦行使他的身体极度虚弱,反而激起生存本能的欲望,所以最终放弃,以至于后来佛教的教义也不提倡无意义的苦行。

由于释迦牟尼不断的修行经历,让他形成了自己的哲学思维,而这种思维让他周围人愿意追随他、供奉他最终才形成了有固定传教场所的佛教。

所以信佛的真谛是,你要去了解佛教的哲学思想,同时让这种哲学思想有益于你的实际生活。如果你确实无法静心去理解这种哲学思想,那么就可以采用诸如烧香拜佛、捻珠诵经等入定的方式。

故“勿信佛,唯信佛之道。”

道教

勿信道,乃“道教”之道。勿分全、茅、灵宝,勿分正一、净明,凡宗源老君者无不位列。道之本质者,哲也。哲可晦本,亦可畅道,凡哲畅道谓之道,圣哲畅道谓之教。勿信道,实乃勿信道成教,勿信道修仙。凡道不自修者,仙自不修;凡道自修者,仙自修。故勿信道,唯信道之教,实乃信圣哲之教也。

道教跟佛教最大的不同是,道教属于原生教,佛教是次生教。

正如前面所述,所有原生教都起源于祭祀活动。道教启蒙于先秦时期专门搞祭祀的“方士”这个行业,至于“方士”的起源更是早于春秋战国时期的诸子百家。人类一开始出现就存在“祭祀”这种行为,这个在本文前面已经提到,此处不再赘述。

从考古成就出发,目前中国已知的最早祭祀规范性书籍就是《易经》。当然《易经》的作用远不止如此,其内容涉及哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等诸多领域。而当时的方士们只采用了其中的部分内容作为“祭祀”规范,大约在春秋战国诸子出现之前,方士们就已经组织起了类似于行业协会的方仙道。《史记·封禅书》∶宋毋忌、正伯侨、充尚、羡门高都是燕人,为方仙道,形解销化,依於鬼神之事。

后来诸子百家中以老子为代表的“道家”在《诗经》《尚书》《周易(易经)》《春秋》《仪礼》《乐经》的基础上,用自己的哲学思想集成了《道德经》一书,从此在诸子百家中一家独大,包括目前公认文化正统的“儒家”其实也属于在“道家”哲学思想中独立出来的一派。

既然老子及其所著《道德经》已经超越了《易经》的地位,而且又在诸子百家中自称为“道”,在日常行为中与“道家”思想最为接近的方士们自然把老子及其所著《道德经》作为了自已的一面新旗帜。从此方仙道不光有了自已的行为规范,还有了自己的哲学核心,并最终成为了“道教”。

所以信道教跟信佛教是一个道理,不是让自己成仙,更没有神仙会来帮助你。对于非道教中人而言,信道教除了练练太极或了解《易经》中的风水以外,更重要的是利用《道德经》中的哲学思想来帮助自己的日常活动。

故“勿信道,唯信道之教。”

西方之教

勿信教,乃西方之教。勿分犹、天、新、东正,勿分伊斯兰,凡宗源先圣者无不位列。先圣之本质者,佛也;佛之本质者,人也。故先圣之本质者,亦人也。凡西教之先圣言道者罕,躬亲世事者甚。勿信教,实乃勿信人成神,勿信神赎人。凡人不自赎者,神自不赎;凡人自赎者,神自赎。故勿信教,唯信教之佛,实乃信先圣之躬亲,然自躬亲。

如果以中国作为坐标,佛教也是西方之教,但是从广义的世界范围来讲,佛教属于东方的教派。

严格意义上讲,犹太教和伊斯兰教的原旨派别才是原生宗教,而其它派别与佛教一样都是次生宗教。当然是不是次生教不是本文的重点,本文重点是这些西方之教与东方之教(佛教和道教)最大的区别在于,它们没有成文的哲学思想,主流倾向于把它们归为纯粹的神学。西方之教的教义隐藏在它们所讲的故事里面,它们的思想不像东方之教那么隐晦。东方之教相信因果,就是人做了坏事一定会得到不好的报应;西方之教相信救赎,就是人做了坏事可以通过向神赎罪方式被神赦免,从而让自己同样得到好的结果。

其实与东方之教一样,所谓的神是不存在的。以与其向神倾述自己的罪过,不如看看宗教故事里人,看看他们都做了哪些对社会有正面意义的事。

故“勿信教,唯信教之佛”。这里借用了佛里的佛就是“人”这个概念。

宗教在古代代替了物理学(这里用物理学代替的广义的科学,因为笔者认为其它学科都是物理学的分支),当我们有了物理学之后这些宗教是否还有存在的价值?

笔者认为有。

第一:让人类的情绪多一个发泄的途径,同时又不影响社会大局;

第二:让人类的思想多一个缓冲的空间,可以更冷静的面对生活和工作。

第三:让人类多一个就业的行业,多一个货币和资源流通的途径,对社会和经济稳定起到一定的作用。

评论列表

头像
2024-02-12 18:02:33

服务特别好,而且给人的感触也挺深的,真的可以的

头像
2024-01-18 20:01:08

可以帮助复合吗?

头像
2024-01-06 18:01:07

发了正能量的信息了 还是不回怎么办呢?

头像
2023-11-23 18:11:30

如果發信息不回,怎麼辦?

 添加导师微信MurieL0304

获取更多爱情挽回攻略 婚姻修复技巧 恋爱脱单干货

发表评论 (已有4条评论)