第158回:圣剑寺知遇风悠悠,变身塔天地两茫茫

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第壹部卷二越南柬埔寨手稿篇

第158回:圣剑寺知遇风悠悠,变身塔天地两茫茫

第158回:圣剑寺知遇风悠悠,变身塔天地两茫茫

普天之下尽皆凡人?茫茫人海俱是俗士?莽莽群山之中,熙熙闹市之中,总有这样一些人,身怀优雅之气质。

当天空阴霾的时候,当狂风暴雨来临的时候,当天空湛蓝的时候,就听到心在轻声歌唱。

地点:暹粒省,时间:2010年2月15日,晴天,气温40度以上。

今天学聪明了,因为计划要逛外圈,不想太自虐,加之时间也不容许,今天早上五点就起床(暹粒时间),出门先在路边吃了烤肉早餐,然后步行到老市场,看到一个年纪稍大的师傅,我就租他的车,

可惜他英语比较差,但能基本交流也可以了,我拿出手绘的地图给司机看,我跟他说我要去东西人工湖这两个的地方,这个师傅立即说没有问题,事后才知道他更本没有去过东西人工湖(West Baray&EAST Baray),因为这些地方分布在方圆几百公里的地方,骑个摩托把它们逛完而不下车刚好要一天,消耗的油费也不止12美金吧。他开价20美金,被我砍到12美金,他无奈之下也只好答应。

看地图显示西人工湖还有点水,而东人工湖已经基本干涸了。我想这些地方雨季来玩才有感觉。本来我是要师傅先带我去西人工湖的,如果真是那样,我也不会碰到风悠悠了。可是后来一想大圈旁边还有些经典的石头建筑,可能因为我攻略看得不仔细,居然以为普拉提克拉万就是女皇宫(Prasat Kravan);

后来我摊开地图,告诉司机说我要去豆蔻寺(Prasat Kravan),师傅说明白,其实他是装的,他根本就是个新来的。快到吴哥窟时,师傅停车,从车座下取出一套马甲穿在身上了,马甲上印了司机的编号3742,

我这才发现这个景区还搞得蛮正规的。摩托车开到吴哥窟旁边的一个路口就停下了,他跟一位女服务员用柬埔寨语说了些什么,之后女的验了我的票,然后摩托车开始驶向一片茂密的树林,因为太干旱了,路上都是灰尘。

不久就到达了豆蔻寺,发现就是一栋破旧的古庙,我顿感失望,看到两个中国美女也坐车来了,我上前问是不是女皇庙,两个女人说你想女皇想疯了吗?这个不是,就是豆蔻寺(Prasat Kravan)。我无奈地逛了一圈,前面两个池塘已经干涸了,一群妇女在干涸的路上无谓地扫着落叶,搞得层土飞扬,我真想上去叫:扫了有什么用,过一会叶子不还是落下来了。

豆蔻寺是柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,位于皇家浴池之南。豆蔻寺建于921年,19世纪由法国人重建。主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟,西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。

其实欣赏豆蔻寺要看它的局部细节,虽然规模不大,但贵在游客稀少,非常清静,我看到两个美女看似对石头蛮痴情的,我也不便打扰,匆匆告别,上了摩托直奔斑蒂喀黛寺(Banteay Kdei),这个寺庙还有点规模,

进了门后又看到一群被地雷炸伤的人在那里卖艺,好多小女孩向我们兜售工艺品,还有人还卖油画,真的很漂亮,可惜那么巨幅的画携带不方便啊。

这个寺庙的中国人似乎特别多,不说话的可能是韩国人。我照例是先外后内的参观,先绕寺庙外围转个半圈,然后再从中间直穿过去。门框上的石刻也是随便看了一下。

斑蒂喀黛寺意为“房间的堡垒”,或者“僧侣房间的堡垒”,是柬埔寨吴哥地区的佛教寺庙。它位于塔布茏寺南侧,吴哥城东侧。它建于公元12世纪中叶至13世纪,阇耶跋摩七世统治期间,巴戎建筑风格,

建造计划应该和塔布茏寺、圣剑寺(Preah Khan)类似,但没有那么庞大复杂。它的结构包含在两条回廊墙内,其中包括两个同轴画廊。画廊中矗立起一座座庙塔,一直延伸到东边的回廊。

由于不完善的建筑方法和低质砂岩的使用,这座佛教建筑群如今已一片狼藉,正在接受修复。1960年代前的几个世纪,斑蒂喀黛寺一直被僧侣们间歇性占据。

高棉帝国时代的吴哥古城从洞里萨湖一直延伸到库楞山,有一千平方公里之大。斑蒂喀黛寺经由一条600米长的道路与塔布茏寺的东门楼相接,道路西端就是斑蒂喀黛寺的西大门。寺庙整体位于吴哥城东侧3公里。

阇耶跋摩七世在55岁时将侵占、毁坏吴哥的占婆人击败,随后掌权。他的“惊世之举”使柬埔寨得以从废墟中重建。他的主要成就是修建了吴哥城,从此被称为“建筑伟人”。他还负责修建了其它许多寺庙,除了斑蒂喀黛寺以外,还有中央寺庙巴戎寺、圣剑寺、塔布茏寺等等,以及为朝圣者修建的众多房屋。

在旧址上修建斑蒂喀黛寺的原因不明。不过已经得到证实的是,斑蒂喀黛寺和吴哥窟属于同时代产物,二者之间(以及二者与泰国的披迈石宫之间)有着许多的相似性。有报告称,它是阇耶跋摩七世修建的第一座寺庙(公元1181年),就位于皇家浴池的对面。

斑蒂喀黛寺有着显著的巴戎建筑风格。第三层回廊的东亭和西亭的屋顶是由活动的立柱支撑的,建造在十字形平台上,内部另有一排立柱支撑屋顶。立柱还被一条系梁利用木质结构中“阴阳榫”的方式和墙体连接。还有其它一些特点,例如西亭中被用红土砖立柱临时加固的四个中央立柱,这些立柱上都雕有佛陀像,但大多数都已损毁。

我从斑蒂喀黛寺出来后上了摩托直奔塔布茏寺庙,这才发现这个寺庙还有点意思,因为我这才真正发现磨房网友南瓜与老爷子之前介绍的那些参天古树长在石头上的样子,这些树的根部有些缠着围墙,有些长在寺庙上面,简直太神奇了,几百年来就这样长着,很多树还是枝繁叶茂。

一部《古墓丽影》让我为吴哥塔普伦寺遗迹深深着迷,几乎是从那之后就开始憧憬柬埔寨之旅,期待有那么一天能追随劳拉的足迹穿梭于被巨树覆盖的古老的庙宇之中,探寻那逝去的曾经辉煌的古老文明。1186年,高棉国王修建了带有古典巴戎风格的塔布笼寺,以祭祀他的母亲。经过七百多年岁月的洗礼,

古老的石墙与回廊早已被巨大的树根穿透,整个寺庙被卡波克树粗大的树根茎干盘结缠绕,树根的盘绕与古寺的坚持成为一种鲜明的对比,像蟒蛇一样粗壮的树根树茎爬伸到屋顶,缠上梁柱,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,它们无所不在,几乎与庙宇浑然一体,这是一场与时间的竞赛,是一场纠缠了千年的爱恋,一旦谁离开了谁,等待它的就是死亡。

我在这个寺庙呆的时间还比较长,之后又去了茶胶寺,逛了一会后就到达了圣剑寺(Preah Khan), 第一次对圣剑寺有点印象的,应该是在朋友的图片中看到过的,吴哥窟的寺庙是有联合国组织从建的,由于柬埔寨自己国家没有这样的人才和资金,

所以很多寺庙都是由各个国家修复的,当然修复最多的国家是法国,毕竟有历史原因,这曾经是法国的殖民地,而且也是法国昆虫学家发现的此地。我想吴哥窟和法国有着千丝万缕的缘分!再其次应该是日本了,日本修复技术方面在八九十年代那会儿也是世界数一数二的。

当时以为这是个很平常的寺庙,我都没想进去,只想在门口拍张照片就走,可是师傅说他要在这个寺庙的对面等我,我心想也罢了,我就徒步来个对穿过去算了。就这样我从大门进,发现两旁的石雕与吴哥城差不多,唯一让我大吃一惊的快到大门口时,

左侧居然有个熟悉的怪兽雕塑,我依稀看到那个广告上有这个介绍。我进来寺庙,发现又是那些石头,大同小异的雕塑与石刻,心想高棉民族太没有创意了吧,当时连照片都不想拍,开始奔跑起来想尽快穿过这个寺庙。

走了一会我发现这个寺庙比我想象中的要大,里面还真是别有洞天,行走了半天,差点就要穿个后门直接出去的时候,我突然看到一些游人向左边走去,我在电光石火间又突然转念一想,何不到旁边看个究竟?如是我走到侧门,一走出来,顿时大吃一惊,因为我看到南瓜在磨房贴中浓墨重彩地介绍的那些石柱阵!

我突然恍然大悟,原来这个就是赫赫有名的圣剑寺,而我居然有眼不识泰山,差点与这个地方失之交臂,也差点与风悠悠擦肩而过而抱憾终生。

心生内疚,立即先跑到石柱阵旁边的池塘边先休息下,调整了下相机,才走到暴晒的烈日下拍照,这是突然一个异常熟悉的身影映入我的镜头,我伸出头一看,远处一位女孩是如此熟悉,心想好像似曾相识,

却又不知道在那里见过,一时绞尽脑汁也想不起来,那个熟悉而陌生的女孩拿着一个单反相机在拍石头雕刻,之后就消失在石柱阵后面,我无暇顾及,毕竟太热了,太阳晒得我直发晕。

我匆忙在石柱阵外围拍了几张照片,心想要不要走进去看一下呢?想一下既然来了,可能是我此生第一次来,也可能是最后一次,如是我坚持爬上了台阶,告诉自己不要太懒。我走进石柱阵,才发现靠近池塘那边的背阴的地方有人在睡觉,

心想打搅别人不好吧,如是我转身轻手轻脚的离开,可就在电闪雷鸣的一刹那,上帝突然跟我开了个玩笑,一个喷嚏扑面而来,无法阻止,来不及捂住嘴,那个喷嚏就打了出来,在宁静的石柱阵产生巨大的声响,一下子把一位躺在圣剑寺台阶上睡觉的气质美女惊醒,

我只好停下来,装着自己在拍照,那个女孩起身走过来看了我一眼,我心想她肯定在骂我,如是我忍不住也回头看了她一眼,她也回过了头,真是回眸一笑百媚生,我一看立即就震住了,如果说刚才那个女孩有点似曾相识,那么眼前这个女孩就绝对是印象深刻,我在磨房已经拜读过这位美女前辈的多篇宏篇巨作,但无法相信会在这个地方看到远在祖国的网友(也算是驴友吧),如是我斗胆冒昧地问道:

“你们是深圳来的吗“女孩说:“嗯“,我说:“你们是磨房的吗“,女孩这次开始很惊讶了,因为前面那个问题就够雷人,现在又来个巨雷人的。“你怎么知道?“我说:“你是风悠悠吧?“我话音一落,旁边几个人躺着睡觉的人全部坐了起来。他们均被雷晕了。

女孩说:“如果我是风悠悠,那你肯定是天堂雨。“原来风悠悠居然也读过我写的关于三清山的帖子,现在我才知道什么叫三生有幸了。

我转到石柱阵后面,与二位帅哥和另一位摄影大师南瓜女士一一会面,这次近距离接触,我一下子认出了南瓜,然后那两位个帅哥之前没有见过,我以为他佩就是妖跟老叶子,谁知不是,其实在国内,我们几个都生活在深圳,也经济去爬山,但在国内居然没有偶遇到,反而在国外遇到了。就像我跟北大的燕师兄一样,同在深圳,重来没有机会见面,结果到了缅甸反而碰到几次。

久旱逢甘霖,他乡遇故知。大家寒暄一番后,我提议照个合影,大家都比较配合,惟一例外的是我们的风前辈比较低调,把帽沿拉了下来,两手把脸一捂,这样谁还知道她就是风悠悠阿。后来我才知道自己有一点自作多情,如果当时风度翩翩的美女“风悠悠”还是单身的话,估计人家还乐意拍合影,但问题是当时她已经名花有主了,而且那个“男主角”貌似就是另外两位帅哥中的一位,但我当时那里知道内情啊。

将理想从“仗剑天涯”变为“回家带娃”的“风悠悠”前辈是这样描述我们的偶遇的:

偶遇事件二:有天中午,在大圆柱下睡觉,迷迷糊糊的听到旁边有声响,眯眼一看,一个拿着角架的GG在看我们。见我醒了,问道,你们是深圳来的吧,懒洋洋的答嗯,深圳磨房的吧,有点精神的答对呀,你是风悠悠吧?啊!噌的一下,然后不光是我,旁边三个睡觉的人都起身来观看此人了。原来是之前顶南瓜贴无数的同学,成功的认出了我和瓜,却错误的把毛磕当911,把SONIC当老叶子,一个悲被误认那么老,一个喜被误认那么帅啊。

据说,他们时间很赶,匆匆忙的逛,有俩MM都中暑了。从此我就很担心被拖残,整天跟瓜导喊着你可要安排轻松一点的行程呀,到点就要休息,要吃好喝好,不然中暑可咋办呀。看看他们是怎样休息的,再看看我们的休息点,就躺在这儿,浪费了几个钟,这儿也被我们评为最佳睡觉点…”

(以上摘录于磨房官网“2010-03-04 18:43:04 Post 251走在微笑的路上。泰国&柬埔寨,作者:风悠悠)

后来一位跟风悠悠关系很好的重庆哥们告诉我说长得像风悠悠那样的美女在四川大把,他说四川美女都是那种水灵灵的气质,柔美而不失刚毅,风悠悠其实很像我之前的一位四川籍的前女友,就是当你搂着她的蛇腰时你就完全把持不住的了那种魅惑之美。

风悠悠在磨房这个山野户外平台是有一定的知名度的,她长发及腰,文笔优美,摄影技术一流,所以欣赏她才华的群众非常多,可谓是众星捧月般受人推崇,能在圣剑寺一睹她的芳容,也算是圆了一次追星梦。

风悠悠擅长拍摄花卉植物,当然不能一味说她的摄影技术真的独步江湖,只能说她手上的相机本身就非常专业,如果拿一个专业单反相机还拍不出好相片,那真是废材了。

因为在图书馆石柱阵呆的时间过长,虽然与四位大侠是相见恨晚,可惜现实残酷,留给我们在一起的时间竟然是以秒计算。无奈匆忙作别后,我直奔后门,一路上都忍俊不禁,笑个不停。

一直从金边笑到胡志明,从越南笑到广州。我在磨房参加户外活动时,确实偶遇很多人,这些都可以写成一本书,正所谓无巧不成书,比如有一次我与一骑绝尘大姐去缘分路爬山,她带了几个女孩,其中有个女孩我特别眼熟,可当时不敢说我认识她,如是爬了半天山,到了小梧桐山顶,我听那个叫南希的女孩说她曾经在马士基工作过,我立即大惊失色,这个地球也太小了,我回头说你认识我吗?

看仔细点,女孩仔细端详了我半天,居然叫出了我的真名。还有一次,参加户外海饼干群的活动,在山上才发现我带队的一位女队友居然跟我是一个公司的,在同一层楼上班了半年,居然因为部门不同而鸡犬之声相闻却老死不相往来!

这样的例子太多了,还有磨房的网友“情书“,几年前她还是我邻居呢。现在的山野健将亿君,以前跟他爬过一次山,一个月后他居然也成了我门对门的邻居,而之前他绝对不知道我住在那栋高楼的!

这可能就是缘分的天空吧。我离开圣剑寺,又经过涅磐宫,涅盘宫(Neak Pean)的意思是缠绕的巨蛇,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。

离开涅盘宫之后我又去了塔松寺(TA SOM), 塔逊寺是位于龙蟠水池东边的一座小型寺庙,四周被卡波克蛇树包围,虽然损毁严重,但东塔门与古树纠缠的景象以及寺内生动的女神浮雕依然令人印象深刻。同塔普伦寺一样,这里也是电影《古墓丽影》的主要取景地之一,但相比之下会清静许多。关于这座寺庙的来由,有人说是阇耶跋摩七世用来祭祀战胜占婆族入侵的塔逊将军而建的,也有人说是为了纪念国王的父亲,现已无从得知。

在寺庙的东西两侧各有一个入口,是呈十字形的石塔门,石塔上四面各刻有佛脸,类似于通王城城门上的四面佛。其中,东边入口的门廊被巨大的树根包裹着,像是在被吞噬一般,是塔逊寺的一大特色。而在西边入口则可以看到门洞上方的人物雕刻,有人猜测那就是塔逊将军。

从塔门进去,里面是由红土和沙石长廊组成的寺院,在杂乱的石堆中有两座藏经阁,中央是十字形的主塔,有四个拱门。虽然寺庙的中心区域已经破败不堪,但在墙壁及走廊上还是可以看到栩栩如生的浮雕。这些有着长耳垂的女神形象优美,姿态各异,表情也很丰富,值得好好观赏一番。

后来我又奔波着爬上了东湄本寺的顶部,东湄本寺是柬埔寨吴哥古迹之一,在东池中央。东湄本寺建设于953年,有三层台阶,其上有双子塔。现今东东池已经乾涸,寺台显得特别高。

离开东湄本寺之后我又去变身塔参观(Pre Rup),它又称为比粒寺,位于吴哥城王城外。这里为古时皇家的火葬场,柬埔寨人死后多用火葬,意外死亡的才采土葬。以前的国王贵族死后在此火化,据说可以从印度教义中的善恶轮回解脱,变身为神,由此而来“变身”之说。

比粒寺是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarma II )建于10世纪下半叶,是用来为古代皇族火化变身为神之神殿,举行已逝国王火葬仪式的寺庙,又称变身塔。比粒寺是典型的“塔山”风格,基座上建造砖塔。其基座为砖红壤,上一楼贴的是石阶,上层为砖塔。石阶上面有很多洞洞,可能是红壤砖风干后自然形成的。 至今仍可看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,达官云集,不能随便进入。

变身塔是典型塔山建筑,它的结构与塔松寺很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。经过千年岁月沧桑,塔基座下石狮子仍然忠实地守候着这片寺庙。

变身塔规模宏大,令人肃然起敬,我在塔上呆了一会,最后沿台阶走下来,跟司机商量去西人工湖(WEST BARAY),结果摩托车行驶到半途中,那个师傅又迷路了,他问了好多人如何去西人工湖,最后还是一名工作人员告诉我,说那些地方没有什么大庙值得一看,加之不是很安全,不建议我单枪匹马的前往。

回过头看了下司机,司机也被我一路折腾得不行了,我都有些过意不去了,心想今天能邂逅风悠悠与南瓜等前辈,我心足矣,再无他求,如是决定打道回府,司机一听高兴死了,拖着我就开始向吴哥窟方向开去,经过了坐热气球的地方,师傅想停车让我坐热气球,我心想肯定不是免费的,如是就放弃了,继续往暹粒市区赶,我叫他送我到吴哥窟国家博物馆(angkor national museum),他说他知道,到了市中心不久,摩托车开始往一个很偏的地方开去,我心里犯嘀咕,心想你这地头蛇想忽悠我这个过江龙吗?

正担心时,他把我带到一个阴深深的地方,我下车放眼望去,远处有个牌子,写着战争博物馆(WAR MUSEUM),我当时就火了,师傅只听懂了博物馆这个单词,前面的二个单词他是蒙的。居然把我带到了战争博物馆,我还没那兴趣看杀人机器。

如是摩托车开到卖票的地方,那个人英语比较扎实,我给他解释说我要去国家博物馆,不是战争博物馆,他立即用柬埔寨语解释给师傅听,这次他总算大彻大悟了。如是又开着摩托车到了繁华的国家博物馆,下车后我给了他12美金和一些零散的当地货币作为小费,他也很愧疚把我蒙了一天,倒也没有计较什么。

我穿过马路,到达新咖啡运输公司的办公室(SINH),碰到那个几天前在越南见过的英国小伙子,他也在买回越南的票。凑巧的是我也要买票,是明天上午到金边的车票。看过风悠悠与南瓜后,我再也不想看吴哥窟的石头,那么多千年的石头,居然抵挡不过和一个磨房前辈的偶遇。

之后在暹粒市区逛了一下,去了皇城(Royal residence),公园里有五个瓣的白花,很好看。我坐在草地上,总算可以休息下来,沿暹粒河一路逛到吴哥舞会狂欢的地方(angkor mondial,Wat Prom Rath), 暹粒河边有很多石凳,很多当地的青年恋人偎依在那里,我心想今天是情人节吗?难道时差有12个小时?最后到达老市场,这次换了个地方吃饭,看到四个中国人在吃当地的火锅,然后我点了一个炒饭加一个炒粉,花了2美金,

之后又来了位欧洲美女,她一坐下来就把我雷晕了,太像我以前公司的瑞典女同事了,心想要不要打个招呼呢?可跟风悠悠偶遇已经把我雷得晕头转向的,现在再偶遇一个瑞典的同事,那还不是再次被雷晕?如是保持克制,安静吃完饭,那个欧洲女孩也盯我看了几眼,毕竟10年来我这葛优相貌就根本没有变过,很多人都认得出来的。我心想,不要迷恋哥,哥只是个传说,明天哥就要远走高飞了。

返回到旅馆,碰到了左姐,她伤心地告诉我说她逛了一天的吴哥窟,但没有人给她拍照,她只拍了一些石头,左姐是在暗示为什么我不陪她一起逛吴哥窟,其实有两个原因,一来左姐虽然颇有几分姿色,但毕竟是十岁女孩她妈了,二来她是悠闲散漫型的女人,要是陪她一起逛吴哥景区,估计我一天只能去一两个景点,就是给美女拍照都会浪费我大量时间,我不想重蹈上次在泰国给韩国美女充当免费摄影师的覆辙!

左姐也是一个奇葩,在物流行业工作压力极大,她将老公和女儿丢在国内,自己独自出国潇洒,不知道她是咋想的。不过在深圳和上海,我倒是经常看到年轻女人跟闺蜜出国旅行的,总体而言女人比男人喜欢出国旅游,也让她们比男人更容易释放压力,间接促进了跨国婚姻的发展壮大。

Jumbo Huang Index: If it is the first time when you go to some place for the last time! Today I encountered with the beautful windy girls in the temple.

Prasat Kravan is a small 10th-century temple consisting of five reddish brick towers on a common terrace, located at Angkor, Cambodia south of the artificial lake or baray called Srah Srang. Its original Sanskrit name is unknown. The modern name in Khmer, "Prasat Kravan", means artabotrys odoratissimus temple. The temple was dedicated to Vishnu in 921 CE, The site was cleaned from vegetation in the 1930s by Henri Marchal and Georges Trouvè. Afterwards the towers were restored on Bernard Philippe Groslier's initiative from 1962 to 1966, adding some new bricks which are marked with a "CA" (meaning "Conservation Angkor").

The temple is oriented to the East and surrounded by a small moat. Its exterior is striking for its classical lines and symmetry. The central and the south tower have superstructures which take advantage of false perspective by simple means of diminishing tiers.

Banteay Kdei meaning "A Citadel of Chambers", also known as "Citadel of Monks' cells", is a Buddhist temple in Angkor, Cambodia. It is located southeast of Ta Prohm and east of Angkor Thom. Built in the mid-12th to early 13th centuries AD during the reign of Jayavarman VII, it is in the Bayon architectural style, similar in plan to Ta Prohm and Preah Khan, but less complex and smaller. Its structures are contained within two successive enclosure walls, and consist of two concentric galleries from which emerge towers, preceded to the east by a cloister. This Buddhist monastic complex is currently dilapidated due to faulty construction and poor quality of sandstone used in its buildings, and is now undergoing renovation. Banteay Kdei had been occupied by monks at various intervals over the centuries until the 1960s.

Neak Pean "The entwined serpents" at Angkor, Cambodia is an artificial island with a Buddhist temple on a circular island in Jayatataka Baray, which was associated with Preah Khan temple, built during the reign of King Jayavarman VII. It is the "Mebon" of the Preah Khan baray;

Ta Som is a small temple at Angkor, Cambodia, built at the end of the 12th century for King Jayavarman VII. It is located north east of Angkor Thom and just east of Neak Pean. The King dedicated the temple to his father Dharanindravarman II (Paramanishkalapada) who was King of the Khmer Empire from 1150 to 1160. The temple consists of a single shrine located on one level and surrounded by enclosure laterite walls. Like the nearby Preah Khan and Ta Prohm the temple was left largely unrestored, with numerous trees and other vegetation growing among the ruins. In 1998, the World Monuments Fund (WMF) added the temple to their restoration program and began work to stabilise the structure to make it safer for visitors.

The East Mebon is a 10th Century temple at Angkor, Cambodia. Built during the reign of King Rajendravarman, it stands on what was an artificial island at the center of the now dry East Baray reservoir.

The East Mebon was dedicated to the Hindu god Shiva and honors the parents of the king. Its location reflects Khmer architects’ concern with orientation and cardinal directions. The temple was built on a north–south axis with Rajendravarman’s state temple, Pre Rup, located about 1,200 meters to the south just outside the baray. The East Mebon also lies on an east–west axis with the palace temple Phimeanakas, another creation of Rajendravarman’s reign, located about 6,800 meters due west.Pre Rup is a Hindu temple at Angkor, Cambodia, built as the state temple of Khmer king Rajendravarman and dedicated in 961 or early 962. It is a temple mountain of combined brick, laterite and sandstone construction.The temple’s name is a comparatively modern one meaning "turn the body". This reflects the common belief among Cambodians that funerals were conducted at the temple, with the ashes of the body being ritually rotated in different directions as the service progressed.Located just south of the East Baray, or eastern reservoir, Pre Rup is aligned on a north-south axis with the East Mebon temple, which is located on what was an artificial island in the baray. The East Mebon was also a creation of the reign of Rajendravarman. Pre Rup's extensive laterite and brick give it a pleasing reddish tone that is heightened by early morning and late afternoon sunlight.

评论列表

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2024-03-21 04:03:07

现在的生活节奏太快,往往忽略了感情的经营,适当的情感咨询还是有必要的,特别是像你们这样专业的机构

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2023-11-21 14:11:11

可以帮助复合吗?

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2023-05-10 11:05:29

如果發信息不回,怎麼辦?

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